2016/09/29 食肉に関する研究技術情報交換会
「第1回 食肉に関する研究技術情報交換会」が東京で開催されました。と言っても30名ほどのささやかな会合でしたが、食肉の生産・加工・販売を展開するスターゼングループと「とんかつまい泉」で知られる井筒まい泉株式会社の皆さんが主な参加者でした。北里大学からは、私(有原)と小宮先生が出席しました。
すでにホームページの記事でも紹介しましたが、私たちの研究室と井筒まい泉社とは「美味しくて体に良い熟成豚肉」の研究開発を進めています。また最近、スターゼンミートプロセッサー株式会社とも、良質な熟成肉の誕生を目指した情報交換を重ねています。今回、熟成肉を接点とする3者が会し、食肉に関する貴重な情報交換会を開催するに至りました。