food function and safety

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2016/10/14 食品機能安全学実習(2)

先月末に始まった「食品機能安全学実習」も、今日で前半を終えました。小宮先生とティーチングアシスタントの大学院生諸君の尽力で、今年の実習も順調に進んでいます。来週からは後半に入り、新たな実験項目に取り組んでもらいます。

熱心に実習に取り組む動物資源科学科2年生の皆さんです。

微生物の取り扱いについて説明する修士2年の笹本君です。

顕微鏡は、染色した細菌の観察に使用します。

貫禄十分な修士1年の柴宮君は、メイラード反応を説明しています。

ホットケーキの色調を測定し、メイラード反応の進行を判定します。

着任から3か月の小宮先生は、食品色素の分析を説明しています。

薄層クロマトにより食品色素を分離している様子です。

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