2016/12/22 『牛肉論』(本の紹介176)
今回紹介するのは、『牛肉論』』(田辺晋太郎著, ポプラ新書, \800, 2016/11)という本です。3年ほど前に、同じ著者による『焼肉の教科書』という本を紹介したことがありました。こちらは写真を多用したビジュアルなものでしたが、今回紹介する本は活字中心です。2冊併せて読むと、ちょっとした焼肉博士になれると思います。
以下に、本書の目次をあげておきます。
- はじめに
- 第1章 肉好きなら知っておきたい牛肉の基礎知識
- 第2章 牛肉や牛肉料理を10倍おいしく食べる方法
- 第3章 牛肉を取り巻く歴史
- 第4章 進化する牛肉料理
- 第5章 牛肉が私たちの届くまで
- 第6章 田辺流・牛肉で人生を豊かにする方法
- 終章 肉マイスターになるまで
- おわりに