2017/03/03 『世界のへんな肉』(本の紹介180)
今回紹介するのは、『世界のへんな肉』(白石あづさ著, 新潮社, \1200, 2016/10)という本です。日本にいると、牛・豚・鶏以外の肉は、めったに食べることがありません。これら以外だと、せいぜい、羊、馬くらいでしょうか。山羊、鹿、七面鳥、ダチョウ、野鳥などの肉を食べるという方もいるでしょうが、かなりの少数派です。これら以外の「へんな肉」となると、完全にゲテモノ扱いして、眉をひそめる方が多いかもしれません。
以下に、本書の目次をあげておきます。
- はじめに
- ユーラシア編
- 水牛(インド)
- ヒツジ(イラン)
- アフリカ編
- ラクダ(エジプト)
- キリン(ケニア)
- ダチョウ(南アフリカ)
- ガゼル・インパラ(ケニア)
- ウサギ(ウガンダ)
- 中南米編
- リャマ・アルパカ(ペルー)
- ヨロイナマズ(ブラジル)
- バッファロー(ブラジル)
- アルマジロ(グアテマラ)
- イグアナ(エルサルバドル)
- ヨーロッパ編
- 雷鳥(スウェーデン)
- トナカイ(スウェーデン)
- ビーバー(リトアニア)
- アジア編
- ヤギ(インドネシア)
- カエル(マカオ)
- カブトガニ(中国)
- 日本編
- ワニ(静岡)
- おわりに