food function and safety

ニュース

2017/05/30 メイラード反応に関する技術講習会

「メイラード反応の機構・制御・利用」という技術講習会が、開催されました(2017/5/30,東京, テックデザイン社主催)。この講習会は主として企業の研究開発部門の方々を対象としたもので、私(北里大学獣医学部・有原圭三)と大畑素子先生(日本大学生物資源科学部)が講師を務めました。①メイラード反応概論、②メイラード反応と嗜好性、③メイラード反応と保健的機能性、④製品開発とメイラード反応という構成で行われた約4時間の講習会でした。なお、昨年春まで私たちの研究室メンバーだった大畑素子先生とのメイラード反応関連の共同研究は、現在も続いています。

メイラード反応に関する講習会会場の様子です。

メイラード反応の基本について話している私(有原)です。

メイラード反応生成物の香りについて解説する大畑先生です。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る