food function and safety

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2017/06/21 「生乳(せいにゅう)」を体験してもらいました。

牛から搾ったままの乳は、法律的には「生乳(せいにゅう)」と呼んでいます。この生乳を加熱殺菌することにより、「牛乳」になります。この定義に違和感を覚える方もいますが、日本では食品衛生法にもとづく「乳および乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」で定められています。

加熱殺菌により牛乳の安全性は高まりますが、一方で、風味の変化が起こっています。今日は、獣医学科3年の「畜産物利用学」という授業で、北海道中礼内村にある「想いやりファーム」の「想いやり生乳」を味わってもらいました。感想は様々でしたが、普段飲んでいる牛乳とは風味の違いがあることを感じた諸君が多かったようです。なお、「想いやり生乳」については、こちらの記事もご覧ください。

「想いやり生乳」を手にする獣医学科3年のお二人です。

「想いやり生乳」のビンにある記載です。

興味津々の様子で生乳を受け取る学生さんです。

研究室の大学院生にお手伝いしてもらいました。

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