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2017/07/11 周さんの論文が受理されました。

周蘭西さんは、今春、5年間の大学院での研究活動を終え、博士(農学)の学位を授与されました。このたび、周さんの博士論文の一部である研究成果が、「Journal of Science of Food and Agriculture」という国際誌に受理されました(DOI:10.1002/jsfa.8538)。「Odors generated from the Maillard reaction affect autonomic nervous activity and decrease blood pressure through the olfactory system」(Lanxi Zhou, Motoko Ohata, Chisato Owashi, Katsuya Nagai, Issei Yokoyama, Keizo Arihara)というタイトルの論文です。日本語に訳すと、「メイラード反応により生成した香気は嗅覚系を介して自律神経系に影響を及ぼし血圧降下をもたらす」(周蘭西, 大畑素子, 大鷲智慧, 永井克也, 横山壱成, 有原圭三)という感じになります。今回の論文は非常に興味深い知見を含むものですが、受理されるまでにずいぶん苦労しました。

「メイラード反応によってアミノ酸やペプチドから生成する香気成分の生理作用」と題した博士論文を発表する周さんです(博士論文公開発表会, 2017/2/16撮影)。現在、周さんは、大手香料メーカーの研究所で専門知識を生かした仕事をしています。

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