food function and safety

ニュース

2017/07/28 大畑素子先生が来研

昨年の春まで私たちの研究室メンバーだった大畑素子先生(現在は日本大学生物資源科学部)が、十和田にお越しになりました。お世話になっている矢田博幸先生の特別講演(昨日)を聴講するとともに、香り成分の分析方法(GC-MS)を私たちの研究室の大学院生にご指導していただきました。

私(有原)と小宮先生がともに出張だったため、4名の大学院生との記念写真です。横山君(後列右、修士2年)と遠藤さん(前列右、修士1年)が香気分析の方法を教えていただきました。

せっかくお越しいただきましたが、私(有原)の出張もあり、写真がほとんどありません。中央の後ろ姿が大畑先生です。周さん(左)と横山君(右)も共著者となっている投稿論文の校正確認をしているところです。

大畑先生が、「大畑素子の香りラボ」をというサイトを立ち上げました。魅力的なサイトですので、そちらもご覧ください。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る