food function and safety

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2018/06/27 「生乳(せいにゅう)」を体験してもらいました。

牛から搾ったままの乳は、法律的には「生乳(せいにゅう)」と呼んでいます。この生乳を加熱殺菌することにより、「牛乳」になります。この定義に違和感を覚える方もいますが、日本では食品衛生法にもとづく「乳および乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」で定められています。

生乳を加熱殺菌することにより、牛乳の安全性は高まります。しかし一方で、加熱による風味の変化が生じます。今日は、獣医学科3年の「畜産物利用学」という授業で、北海道中礼内村にある「想いやりファーム」の「想いやり生乳」を味わってもらいました。学生諸君の感想は様々で、美味しいと感じた人が多い一方で、普段飲んでいる牛乳の方が美味しいという人もいました。なお、「想いやり生乳」については、こちらの記事もご覧ください。

「想いやり生乳」を手にする獣医学科3年の学生さんです。お二人とも、ボウガン部に所属しています。

「想いやり生乳」のビンにある記載です。

研究室の学生さんにも、生乳を楽しんでもらいました。

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