food function and safety

ニュース

2018/09/23 慶應義塾大学で「食」の話

慶應義塾大学では、「医学・医療の学際的修学、半学半教」というグローバルサイエンスキャンパス事業を行っています。全国から応募した高校生の中から選ばれた50名の皆さんが参加しています。この事業の一部として、慶應義塾大学の日吉キャンパス(横浜市)で、私(有原)が「食」に関する講演をしました。

日吉キャンパスのイチョウ並木です。日曜日で大学生の姿はまばらでしたが、キャンパスを見学する高校生らしき若者で結構賑わっていました。

今回、「食」に関する話をしましたが、たいへん熱心に聞いてもらいました。

講演後の質問の多さとその鋭い内容に驚かされました。

慶応義塾大学医学部の井上浩義教授が、事業責任者です。井上先生には、昨年の北里大学公開講座で、十和田に来ていただきました。

彼岸の中日、日吉キャンパスでも、彼岸花が盛大に咲いていました。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る