food function and safety

ニュース

2012/02/08 エリザベスさんの論文が受理されました。

一昨年(2010年9~12月)、スペイン科学省農業食料科学研究所のElizabeth Escuderoさんが、特別研究員として私たちの研究室に滞在しました。3か月半ほどの短い期間でしたが、よく準備された研究計画とエリザベスさんの頑張りにより、非常によい成果を得ることができました。

このときの研究成果は、2報の論文として学術雑誌(Meat Science誌)に投稿していましたが、今日、2報同時に掲載決定の通知を受け取りました。論文のタイトルは、“Antihypertensive activity of peptides identified in the in vitro gastrointestinal digest of pork meat”と“Antihypertensive effect and antioxidant activity of peptide fractions extracted from Spanish dry-cured ham”です。いずれも食肉タンパク質由来ペプチドの保健的機能(血圧降下作用と抗酸化作用)に関する研究です。

エリザベスさんの所属するスペイン・バレンシアにある科学省農業食料研究所には、昨年の5月、大畑先生も訪問しましたが、今後もよい研究交流を続けていきたいと思っています。

京都の東映太秦映画村を訪れたときのエリザベスさんです(2010年12月)。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る