2013/05/09 今年も、ピータンを食べました。
私たちの研究室では、乳・肉・卵といった畜産食品を研究対象としているので、研究室の学生諸君には、ときどき色々な畜産食品を経験してもらうようにしています。毎年、食べてもらっているものに、「ピータン(皮蛋)」があります。ピータンはアヒルの卵をアルカリで漬け込んで作る食品です。好き嫌いが分かれる食品ですが、今年の学生諸君の反応はどうだったでしょうか。昨年の記事に、少しピータンの解説がありますので、興味のある方はご覧ください。
私たちの研究室では、乳・肉・卵といった畜産食品を研究対象としているので、研究室の学生諸君には、ときどき色々な畜産食品を経験してもらうようにしています。毎年、食べてもらっているものに、「ピータン(皮蛋)」があります。ピータンはアヒルの卵をアルカリで漬け込んで作る食品です。好き嫌いが分かれる食品ですが、今年の学生諸君の反応はどうだったでしょうか。昨年の記事に、少しピータンの解説がありますので、興味のある方はご覧ください。