food function and safety

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2013/05/30 血圧調節作用の研究

食品中の成分には、様々な保健的機能があります。そのような機能のひとつに、血圧調節作用があります。私たちの研究室では、食品タンパク質の分解により生成するペプチドや、加熱食品中に生成するメイラード反応生成物などの血圧降下作用を調べています。この研究には、「高血圧自然発症ラット(SHR)」と「非観血式血圧測定装置」を用います。今年も、卒論研究で4年生の諸君が取り組んでいます。ラットの血圧測定については、こちらのページもご覧ください。

大学院生の宮下君からラットの血圧測定を習う4年生です。血圧は変動しやすいので、ラットとのコミュニケーションが大切です。

とてもかわいい顔をしていますが、すでに血圧は少し高めです。

こちらは、研究レポートを大畑先生に見てもらっている大村君です。

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