food function and safety

ニュース

2016/11/25 ロシアに行ってきました。

先週から今週にかけて(11/16~23)、ロシア(モスクワ周辺)に行ってきました。今回、昨年12月に続いてのロシア訪問となりました。昨年は暖冬で思っていたほど寒くありませんでしたが、今回はかなり寒さが厳しく、ある意味ロシアらしさを体験しました。今回の訪問は、ロシアとの機能性食品開発に関する産学官プロジェクトの打合せが主目的でした。開催されたセミナーでは、私(有原)が「Functional foods: strategies for research and development」と題した話をしました。同行した大学院生の周さん(博士課程3年)にも、「Bioactivities of volatile compounds generated by the Maillard reaction」という話をしてもらいました。ロシアには、また行く機会がありそうです。ロシア(モスクワ)の様子は、昨年、かなり詳しく紹介しましたので、ご関心のある方は下記の記事をご覧ください。

・2015/12/16 モスクワに行ってきました(1)
・2015/12/17 モスクワに行ってきました(2)
・2015/12/18 モスクワに行ってきました(3)
・2015/12/20 モスクワに行ってきました(4)
・2015/12/25 ロシア料理は美味しい
・2016/01/12 ロシアの乳製品
・2016/01/25 ロシアの食肉事情















今回も、工場や施設の見学をしましたが、写真撮影はほとんど許されませんでした。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る